3人麻将牌游戏

中国路 非洲梦

来源:本站原创?作者:钱波??时间:2019-03-01?【字体:??

前段时间,因为工作需要,我再次来到了中国铁建承建的阿尔及利亚特莱姆森连接线项目。目睹自己曾经奋斗过的项目发生了天翻地覆的变化,万千思绪袭来,不禁油然而生一股自豪之感。

2015年初,作为国际集团阿尔及利亚公司的一员,我受命来到特莱姆森连接线项目,参与到这条高速公路的建设中来。随着时间流逝,特莱姆森连接线,这条蜿蜒的巨龙渐渐显现出了雏形,并一天天成长,最终绵延为一条贯穿山野的交通大动脉。起初,我以为这不过是公司众多下属项目中的一个普通公路项目。可是,在这期间,我接触到了很多人,听到了很多与这条路有关的故事。我渐渐明白,在崇山峻岭间修筑的这条高速公路,承载了沿线无数阿国人民的致富梦想,也带给了几百名中阿员工圆梦的希望!

之前在项目上工作时,我常常和司机约瑟夫去奥兰的高速公路局出差。路途遥远,为了打发时间,我俩便天南海北的闲聊。有一次我问他,“你觉得加入CRCC,参与项目建设,给你带来了什么改变呢?”没想到,刚刚还一?#25215;?#22075;嘻的约瑟夫表情瞬间严肃了起来。他认真思考了一会儿,然后用并不流利的法语对我说:“Grace au projet de Ghazaouet,je pourrais posséder mon premier rêve de vie.(因为特莱姆森连接线项目,我拥有了人生的第一个梦想。)”我当时倍感诧异:一个人怎么可能活到20多岁才拥有自己的第一个梦想呢?

但约瑟夫认真的表情告诉我,他说的是心里话。在接下来的旅程中,约瑟夫向我讲述了他的故事。约瑟夫说,他出生在阿尔及利亚特莱姆森省的一个小山村里。从他的家向北,是茫茫大海;向东向?#24076;?#26159;不可跨越的大山;向西是边境线。他的生活局限在?#26377;?#29983;活的村子里,父亲和其他村民重复着日出而作日落而息的单调生活。辍学后,约瑟夫曾闲居在?#36965;?#20063;曾试着开出租车维持生计。他计划着娶妻生子,继续重复父辈的命运。

“23岁之前,我甚至都没有离开过这个省。”约瑟夫说,“我原以为日子就要这样过下去了。但是,23岁那年,我被CRCC聘?#26790;?#39033;目司机,加入了特莱姆森连接线项目。也是借着在项目工作的机会,我第一次离开了特莱姆森省,看到了号称‘小巴黎’的奥兰、首都阿尔及尔和贝佳亚这些美丽的城?#23567;?#20381;靠现在稳定而丰厚的收入,我购买了自己的摩托车,有了全新的生活。我希望可以一直在CRCC工作下去。”

特莱姆森连接线项目的建设,改变了约瑟夫的生活,也让更多的阿国民众看到了发展的曙光。

项目营地的清洁工是一位朴实善良的年轻母亲。谈到CRCC和特莱姆森连接线项目时,她对我说,阿国封闭落后的偏远山村里工作机会稀少,而作为女人,找工作难上加难。她一直梦想着能有一份稳定的工作,赚一份工资,为孩?#29992;?#36141;买?#19981;?#30340;礼物。等孩子长大了,再送他们去外面的世界学习、工作。而CRCC,帮助她实现了这个梦想。

这些朴实的话语、这些平凡而动人的故事,深深感染了同为CRCC员工的我。我彻底意识到,这条即将通车的高速公路,对生长在这片土地上的人们来说,有着非同寻常的意义。

中国路,串起了非洲梦,也点燃了非洲同胞们希望的火种。感恩铁建,感谢有你!在实现梦想的路?#24076;?#25105;们坚守初心,愿与你一起扬帆远航!

3人麻将牌游戏